Lomb.it - V.040 Forum - Contatti - Mappa del sito - Login 
 Registrazione


 Lomb.it
Quiz di matematica
Lomb.it
Monete
Quiz di logica
Indovinelli puri
Linguistica
Quiz grafici
Cronaca e riflessioni
Situazioni ... possibili
Cinema tv e personaggi
Viaggi e vacanze
Cultura generale
Quiz geografici
Geometria
Canzoni e musica
Poesie e racconti
Sesso e dintorni
Quizzone
Giochi online
Pomologia e dintorni
 Vedi anche
ciaoooo
With a little help from my friends...
Mele nel deserto
carmen miranda
siano serii
bucolico
Esami di metà anno...
Rebus di immagini
Dissertazione sul Susino
 
L'Autore
Madamekrupskaja ha pubblicato su Lomb.it 275 articoli tra il 21/05/2005 ed il 20/08/2016.

 
L'articolo
Questo articolo è stato scritto il 26/09/2010 e fa parte della sezione Pomologia e dintorni.

 
Le Statistiche
Dalla pubblicazione ad oggi, questa pagina ha ricevuto 4057 visite (2/g.) e 45 commenti.

 
Links
Successivo
Precedente
Stesso autore

 Andar per campi a fare il finocchio...







Ho dato un'occhiata in rete e non ho trovato nulla che dia informazioni sulla raccolta e sulla preparazione del fiore di finocchio selvatico, ma niente paura! Ci pensa la vostra Madame Krupskaja a erudirvi.
Mi scuso dapprincipio se il mio lessico non sarà rigorosamente scientifico, ma come ben sapete ho fatto le Magistrali dalle suore etc. etc.

Innanzi tutto la raccolta del fiore (figura 1) che deve avvenire da agosto in poi, quando la maturazione ha raggiunto il suo acme prima della trasformazione in seme. Non potete sbagliarvi, il fiore è completamente schiuso e appare di un giallo intenso. Si raccoglie tutto l'ombrellino, laddove i raggi si uniscono allo stelo. Scegliete le piante alte (almeno 1 metro e mezzo) e i fiori più grandi.

Poi lo si fa essiccare al sole (figura 2)dentro una scatola bassa per un paio di giorni, ritirandolo la sera quando scende l'umidità. Alcune scuole di pensiero scelgono di far essiccare il fiore in un luogo luminoso, ben aerato ma lontano dai raggi diretti del sole per non far evaporare gli olii essenziali di cui è ricco il fiore. Io, pur concordando con la loro teoria, preferisco essiccarlo al sole poiché così il fiore mantiene quel colore giallo intenso (e anche perché me lo dice la mamma)

Una volta essiccato si prendono un po' di fiori per volta e delicatamente si sfregano (figura 3) per far cadere i piccoli fiorellini gialli e nella foto si vede benissimo. Ne uscirà fuori un miscuglio di fiori e steli secchi (figura 4). Questa è la prima scrematura, dopo di che si prende uno scolapasta (vi consiglio uno come quello nella foto 5 che ha pochi fori di uscita) e si setaccia sopra un foglio di carta il miscuglio (figura 6). Nello scolapasta rimarrà il grosso degli steli secchi e sul foglio di carta i fiorellini gialli. La mamma (di cui potete ammirare le forti mani nelle foto) consiglia di far stare ancora al sole per almeno un giorno i fiori, sempre dentro un contenitore basso, prima di invasare il prodotto finito (figura 7).

Si conserva per più di un anno e si usa in cucina per le ricette più disparate. Io ne faccio uso sulle patate in padella o in forno, sulle braciole di maiale, nell'acqua di cottura delle castagne bollite, nel condimento delle olive etc. In Sicilia praticamente dappertutto!

Si accettano correzioni!
 
Commenti

  1. 15 dicembre 2013

    cM64Aj wow, awesome article post.Really thank you! Keep writing.

  2. 18 gennaio 2014

    GCw726 Hey, thanks for the article post.Thanks Again. Cool.

  3. 28 febbraio 2014

    5SJOjX Thank you ever so for you article post.Much thanks again. Will read on...

  4. 22 marzo 2014

    qK2vR6 I value the post.Thanks Again. Much obliged.

  5. 01 aprile 2014

    lEKyx4 Thank you for your blog.Really looking forward to read more. Will read on...

  6. 11 maggio 2014

    4r35Po Fantastic blog post.Much thanks again. Awesome.

  7. 04 giugno 2014

    JIZbb9 Very good article.Thanks Again.

  8. 18 giugno 2014

    jOxmL3 I appreciate you sharing this post. Great.

  9. 30 giugno 2015

    QdNOKZ Great article post.Really thank you! Cool.

  10. 16 ottobre 2015

    DN9NXt Im obliged for the article. Much obliged.

Puoi commentare questo articolo solo dopo aver effettuato la login

 Ricerca nel sito

 Ultimi commenti
Vecchio forum
Il boa e l'aratro
Death-ride sull'atomium di bruxelles
Il punto l: aspirazione e massaggio
Uno squalo in piscina ...
Giochi con i fiammiferi
Quiz di matematica
Hamina
Sproteggere excel ... presto fatto
Cerchi (quasi) olimpici 3
Quiz geografici
Sesso e dintorni
Bis senza rebus
50 jahre staatsvertrag
Come costruire una meridiana
Piramide di biglie
Indovinello per catelyst e per tem
Cogito ergo internet
Come staccare i francobolli dalla busta
Che cos'e'?
 Accadde oggi
'13 In attimo la visita della cattedrale non e'possibile
'12 Draghi signature
'11 Chi si ricorda? (...e due!)
'09 Mistery machine
'08 N.14 - Legame di partentela
'07 indovinello attuale
'06 nel bosco
'05 anche la lituania avra' l'euro...
'04 sotto l'albero
Lomb.it - dal 2001 divertire, comunicare, riflettere